Иконы в Рождественском монастыре

Дата публикации или обновления 15.12.2016
  • К оглавлению: Богородице-Рождественский монастырь
  • Богородице-Рождественский монастырь.
    VI. Памятники древности, хранящиеся в Рождественском монастыре.
    Иконы.

    В храмах и ризнице монастырской много сохранилось из утвари Церковной крестов, евангелий и других принадлежностей богослужения, восходящих, как свидетельствуют надписи на них, до XVI века. Из икон есть даже более древние; в особенности замечателен по значению и сохранности от позднейших поправок образ Знамения Божией Матери греческого письма, богато украшенный ризою серебряною вызолоченною с эмалью, разноцветными камнями и жемчугом; на полях, с обеих сторон оклада, по два изображения святых, с правой стороны: Георгия и Макария, а с левой: Якова и Ануфрия. Сим образом благословила Александра Невского крестная мать его пред походом против шведов; потом был этот образ при великом князе до кончины его, а по принесении тела из Городца во Владимир, находился при мощах св. угодника Божия в храме Рождества Пресвятыя Богородицы, после перенесения их в С.-Петербург хранился в ризнице, ныне же помещен снова в этом храме, на особо устроенном аналое, пред ракою св. Александра Невского, знаменующею место пребывания здесь мощей сего угодника.

    В 1858 году, Ее Императорское Величество Государыня Императрица Мария Александровна, обозревая во время пребывания во Владимире монастырскую ризницу, обратила особенное внимание на древность иконы Знамения Божией Матери и пожелала иметь список с нее. По распоряжению преосвященного епископа Иустина в то же время исполнена была для Ее Величества точная с иконы копия, иконописцами Троице-Сергиевой Лавры. Здесь уместно упомянуть, что с 1866 года пред святым ликом Александра Невского, изображенным на верху раки, в память избавления жизни Государя Императора от руки злодея, 4 апреля, установлено преосв. епископом Феофаном петь акафист св. угоднику, каждый понедельник пред вечернею, что и совершается доныне.

    Образ св. Александра Невского в схимническом одеянии искусного старого письма в чеканной серебряной ризе; в венце два зеленых камня. На серебряной пластинке наведена чернью надпись вязью: «преподобный князь великий Александр Невский». Образ этот был в средине складней, на створах коих образа св. князей Бориса и Глеба; прежде хранился в ризнице; ныне помещен в соборной Рождество-Богородицкой церкви у северных алтарных дверей, а створы остались в ризнице.

    Образ Александра Невского в княжеском одеянии, в него врезан ковчежец с частию св. мощей его. Образ этот уже нового письма, после перенесения мощей в Петербург, так как до того времени св. Александр Невский на всех иконах изображался в схиме.

    Образ св. Александра Невского шитый по шелковой материи золотом и серебром; лик святого преподобнический. По сторонам лика по полям вышит золотом вязью тропарь в честь св. князя, а внизу также вязью летопись: «лета 7121 -го (161Зг.) приложила сию пелену церкви ликаго князя Александра Ярославича всея Руси царица Парасковия». царица Парасковия Михаиловна из рода Соловых, вторая супруга царевича Ивана Ивановича, второго сына Ивана Грозного, после насильственного развода постриженная в монастыре на Беле озере, а оттуда переведенная в женский монастырь во Владимире; скончалась она уже в 1620 году, в Московском Ивановском монастыре, а погребена в Вознесенском. Шита ли эта пелена во время нахождения царицы во Владимире, или послана сюда позже из Москвы, в память пребывания здесь, предания не сохранилось.

    Запрестольный каменный образ выносный (ходовый), в деревянной раме с рукоятью, длиною 1 арш. 2 верш.; на нем с лицевой стороны написано Рождество Пресвятыя Богородицы в том самом виде, как оно изображено во святых вратах, а на обратной стороне вверху Спаситель и пред ним в молитвенном положении слева Иоанн Златоуст, Фотий и Аникита, а справа Владимирские чудотворцы: Аврамий, Георгий и Андрей Боголюбский. Образ этот хранится в ризнице.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос
     
    Rambler's Top100