Указ о перенесении мощей св.великаго князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург

Дата публикации или обновления 15.12.2016
  • К оглавлению: Богородице-Рождественский монастырь
  • Богородице-Рождественский монастырь.
    VIII. Указ 2 июля 1723 года о перенесении мощей св.великаго князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

    Указ Его Величества Императора и Самодержца Всероссийскаго из канцелярии Святейшаго Правительствующего Синода Рождественнаго монастыря, что в Володимире, архимандриту Сергию. Прешедшаго мая 29 дня сего 723 года Всепресветлейший, Державнейший Петр Великий Император и Самодержец Всероссийский будучи в Александроневском монастыре указал обретающияся во Владимирском Рождественном монастыре мощи святаго благовернаго великаго князя Александра Невскаго перенести в тот Александроневский монастырь. И по тому Его Императорскаго Величества имянному Указу Святейший Правительствующий Синод согласно приговорили оные мощи из Владимирскаго Рождественна монастыря в С.-Петербург в Александро-Невский монастырь перенести, по примеру учиненнаго в прошлом 7160 (1652) году из Соловецкаго монастыря в Москву святых Филиппа митрополита мощей перенесения, таким образом: устроить и сперва из государственных сборов, из каких правительствующий сенат заблагорассудит удобную лектику которая бы раку святаго с мощами свободно вместить могла, и имела бы над оною ракою приличный балдахин; и к той лектике определить опробованных в не свирепости лошадей потребное число с надлежащим провожательством.

    А при том пренесении от стороны Святейшаго Правительствующего Синода в место архиерейской персоны какая при оном Филиппа митрополита пронесении мощей была, быть онаго Рождественна монастыря, в котором те благовернаго князя мощи содержатся, настоятелю, яко в первостепенных Великороссийских архимандритах третий градус имеющему, которому при себе духовных персон и светских служителей иметь умеренное число. А от стороны Правительствующего Сената вместо боярской персоны, какая по оные Филиппа митрополита мощи посылана, быть достойно из знатнаго офицерства персоне, против онаго архимандрическаго градуса в уравнении быть могущей с надлежащим драгун или салдат числом, коликим по потребе для должнаго оных мощей провожательства сенат усмотрительно определит. И тем как духовным так и светским от Владимира до С.-Петербурга подводами и коштом удовольствованным быть по сенатскому ж определению с вышеозначеннаго примеру, как оным Филиппа митрополита мощам пренесение из государственнаго кошта учинено.

    И как все оное к пренесению потребное определено и приготовлено будет; тогда то пренесение без всякого умедления и действом производить, а именно: к назначенному пренесения дню объявить об нем в городе для известия народу, обычайно отправить в оном монастыре архимандриту с священнослужителями всенощное бдение с приложением оному благоверному князю службы; в самый той день совершить молебное по литургии пение, и подняв раку с мощми святаго от места ея благоговейно с подобающею честию вынести из церкви со обыкновенного процессиею и поставить при той церкви во оную на то учрежденную лектику честно и усмотрительно, дабы не точию мощам, но и раке в пути никакого повреждения не учинилось. И поставив оную и распростерши балдахин и распорядив по приличным местам определенных к провожательству духовныхъ и военных чиновно, восприять показанный путь, в который из города священному чину и народному собранию проводить со обыкновенным церковным пением и колокольным звоном, как мощи святаго провождать долженствует. И по том провождении ехать оным путем умеренно с усмотрением мест, дабы в удобных никакова свыше потребы медления, а в неудобных вредительной скорости не употреблялось.

    И при оных мощах, как духовные персоны, так и охранительный от воинских караул разсмотрительно определенный всегда б неотлучно был и никаких бы при том сквернословии и непотребных действ отнюдь ни от кого не происходило и в непременуемых нужных местах оная лектика с мощми как от мокроты, так и от прочих случайных вредительств сохраняема была всякими мерами, сколько крайний смысл и конечная сила возможет; в чем помянутым того провожательства начальствующим духовной и светской персонам, яко поверенным блюстителям опасное иметь тщание и добрый присмотр и неусыпное попечение, а подчиненным их всеусердными в том и не утружденными себя показывать и охранительным всегда быть. Лутчшей же ради протчаго, от случайных пожаров безопасности, нигде в лежащих при пути городах и селах с оными мощми не останавливаться; но проезжая оные иметь во время потребы станы в удобных полевых местах и содержаны б оные в шатре под надлежащим, как выше сего изображено, присмотром и охранением.

    И когда к которому городу или селу приближаться оные имеют; тогда посылать оным командирам наперед за сколько прилично верст писменное от себя известие, а именно; архимандриту в городы к архиереям и духовных дел управителям; в села ж к священнослужителям; а офицеру в городы к воеводам и протчим гражданским командирам, а в села к светским обывателям, дабы ими при своих им местах оные мощи предустретены и чрез те места провождены были с обычайною процессию и звоном благоговейно. А котораго месяца и числа оный путь восприят и проезд чинен будет тому иметь по обстоятельный журнал, из котораго выписывая присылать в святейший синод от каждаго места на всякой почте репорты дабы в синоде о том было ведомо.

    А как приближаться будет к Санкт-Петербургу, тогда за несколько верст прислать в синод с репортом нарочнаго курьера и остановясь в удобном месте, ожидать повелительнаго о прибытии определения и о том из синодальной канцелярии послать в Володимер к архимандриту Указ, а в Сенат о вышеозначенном отправлении сообщить ведение без умедления; также в духовную дикастерию к синодальному советнику преосвященному Леониду архиепископу Сарскому и Подонскому послать указ с таким определением, чтоб оные мощи встречены были им с прилучившимися в Москве архиереями, архимандриты и игумены и со всем освященным собором в воскресный или в какой праздничный день пред литургиею за городом с крестным хождением и препровождены б были обычайно до Тверских ворот и за город с народным собранием. Чего для и объявление пред тем временем публичное учинить, и во время оной процессии, быть в Москве при всех церквах обыкновенному звону. А помянутому провождать те мощи имеющему архимандриту подтвердить, дабы он в пути такое имел поспешение, чтоб мог с оными к Санкт-Петербургу прибыть приближающего августа 20, а по всеконечной мере к 25 числу неотложно. И Рождествена монастыря что в Володимире архимандриту Сергию, о вышеписанном ведать и чинить по сему Его Императорскаго Величества Указу непременно. Июля 2 дня 1723 года. Подлинный Указ за подписанием обер-секретаря Тимофея Палехина, секретаря Василия Тишина, за справою канцеляриста Григория Нестерова. Хранится этот Указ в архиве Владимирской духовной консистории.

    С использованием материалов из книги «Богородице-Рождественский мужской монастырь».

    Наверх    К оглавлению
    В начало


    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос

    Комментарии к странице

     
    Rambler's Top100