Великий князь Александр Ярославич Невский

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Богородице-Рождественский монастырь
  • Богородице-Рождественский монастырь.
    VII. Великий князь Александр Ярославич Невский.

    В 1240 году, магистр Ливонского ордена Андрей Вельвен, возвратясь из великого Новгорода в Ригу, говорил своим рыцарям - «я бывал во всех странах, знаю все народы, но нигде не видал государей лучше Александра Новгородского!» - так удивил умного и гордого ливонца своею мужественною красотою, даровитостью и необыкновенным умом Александр Ярославич, еще юноша, потому что тогда было ему не более 18 лет. С этого времени и до того печального дня, когда митрополит Кирилл, услышав во Владимире о кончине героя Невского, сказал собранному духовенству, что солнце отечества закатилось, - Александр Ярославич был истинным утешением и крепкою подпорою Русской земли, в самый тяжкий период ее жизни.

    Батый наложил тогда на Русь цепи унизительного и гибельного рабства. Вся земля представляла мрачную картину опустошения. Огонь и меч вражий разнесли смерть по всем местам, где процветала жизнь русского народа. Города и селения обратились в дымящиеся пепелища, в развалины, облитые кровью беззащитных жителей. Поля, истоптанные степными конями, полны были могильных курганов и тел непогребенных.

    Уцелевшие от общей гибели семейства искали приюта у зверей в их дубравных логовищах, оплакивая невозвратную потерю отцов, братьев или детей, увлеченных на аркане в далекие степи. Русь бедою поросла, и по разрушенным жилищам самовластно бродил Дикий татарин, как будто подсматривая, не затаилась ли где искра жизни русской, чтоб при первом отблеске, погасить ее. В эту ужасную годину требовались из семьи Русских князей крепкие духом и умные действователи для спасения земли родной от конечного истребления. Боевая сила была почти уничтожена и не могла пособить общему горю; надобно было хитрою уклончивостью пред повелителями орд монгольских остановить хищные набеги их и потом твердою волею и деятельною, умною попечительностью устранить разрушенное. Так точно действовали великие князья Владимирские, Ярослав Всеволодович, и особенно сын его Александр Ярославич Невский, и заслуги их для угнетенной Руси справедливо оценены были любовью современников и историею.

    В то время, как татарские полчища опустошали области великого княжения Владимирского, Александр Ярославич княжил в Новгороде, до которого не дошел Батый. С юных лет Александр жил и воспитывался в этом знаменитом городе, где был князем отец его. Новгородцы любили и уважали молодого князя за его мужество и ум, с особенною силою выказывавшийся на вечевых собраниях. Но вот, в погром татарский, Александр Ярославич со славою выступил на дело за честь отечества, на другом крае его. Тогда как Ярослав, во Владимире, очищал от пепла и трупов Русь, пораженную неодолимыми ордами Батыевыми с востока, сын его, на севере, победоносно отражал других неприятелей, шведов, ливонских рыцарей и литовцев. В продолжение пяти лет Александр Ярославич одержал над ними многочисленные победы.

    Первая славнейшая битва его была в 1241 году со шведами, предводимыми храбрым Биргером, на берегах Невы. Александр разбил шведов, собственной рукой ранил Биргера в лицо и за эту победу получил название Невского. В 1242 году он жестоко поразил ливонских рыцарей на Чудском озере, а в 1245 году, в несколько дней он разбил литовцев семь раз. Сими славными победами и многими другими подвигами, Александр Ярославич сделался известным Европе и опасным для татар, которым он один из всех Русских князей еще не кланялся. Но когда великий князь Ярослав скончался, в 1247 году, на возвратном пути из татарин во Владимир, Невскому предстала тяжкая, но священная обязанность защищать Русскую землю пред лицом ханов монгольских.

    Узнав о смерти отца, Александр Ярославич приехал из Новгорода во Владимир, вместе с своей победоносной дружиной, образованной в битвах с западными народами. В случае опасности он мог крепко надеяться на своих опытных и храбрых воинов. Приезд его обрадовал печальную и беззащитную столицу, и даже встревожил татар, много слышавших о его уме и мужестве. Современный летописец говорит, что татарские женщины именем Александра стращали плачущих детей своих. Скоро Батый потребовал знаменитого князя к себе. Для пользы бедствующей Руси Невский отправился в стан Батыев, на Волгу, а потом в Татарию к великому хану. Любовь к отечеству подкрепляла победителя Биргерова в тяжком путешествии по бесприютным степям Азии, и облегчала ему поклоны пред гордыми завоевателями востока. Заслужив своим умом особенное уважение обоих ханов татарских, он благополучно возвратился в 1249 году во Владимир, вместе с братом князем Андреем, которого великий хан утвердил на престоле великокняжеском.

    После этой поездки Александр Ярославич почти три года мирно жил в Новгороде, до того времени, как Андрей, княживший во Владимире, неблагоразумным ослушанием навлек на себя гнев Батыя и должен был бежать из своей столицы; татарские воеводы Неврюй и Ола-буга с многочисленными полками шли наказать его; Андрей успел спастись, и оставил свои области на жертву татар, которые, не упуская случая к грабежу, напомнили Владимирцам недавнее нашествие Батыево. Тогда Александр Ярославич, обезоружив богатыми дарами и просьбами дальнейшее мщение татар, признан был в Орде великим князем. Обрадованные Владимирцы приготовили торжественный прием герою Невскому, к которому стремились надежды всей земли Русской. Митрополит Кирилл со всем городским духовенством, тысяцкий Владимира Роман Михайлович с боярами и всеми гражданами встретили Александра Ярославича у Золотых ворот. День этот был настоящим праздником для Владимира, испытавшего, в продолжение целых пятнадцати лет, неисчислимые потери. Александр Невский приехал во Владимир в 1252 году.

    Александр Ярославич был великим князем Владимирским слишком десять лет. Никто из русских князей, в первой половине татарского порабощения, не перенес столько трудов и печали за землю русскую, как Невский. Во Владимире он как будто забыл уже ратную славу прежних лет своих и весь ум и деятельность посвятил одному попечению о бедственной судьбе Руси, вверенной его власти. Не один раз ездил он из Владимира в Орду, поднося ханам богатые дары и ходатайствуя за свое княжение; и хотя не мог избавить народ от определенных татарами тяжких налогов, от злых темников ханских и баскаков, но по крайней мере не допускал татар опустошать землю кровавыми набегами, губить народ и умным правлением своим смягчал жестокость общего горя и рабства.

    Так княжил Александр Ярославич во Владимире, до 1262 года, когда особенно важное происшествие в областях великого княжения заставило его снова и в последний раз отправиться в Орду. После нашествия Батыева появилось в Русской земле множество торговых людей - Бесерменов и Хивинцев. Когда же татары обложили народ постоянными податями, бесерменские купцы начали брать у ханов на откуп дань с Русских княжений. Эти откупщики, не давая никакой меры своему низкому корыстолюбию, мучили народ разными средствами и наконец вывели его из терпения. Жители Владимира, Суздаля и других городов, где были главные конторы бесерменских купцов, решили на вечах своих истребить этих злодеев; по звуку колоколов народ бросился на них, перебил самых злейших, а прочих выгнал из городов и селений.

    Это восстание Руси на бесерменов должно было раздражить великого хана, покровительствовавшего им, и Александр Ярославич принужден был ехать в Орду, чтобы просьбою и Дарами оправдать вину народную. Хан Берку принял дары и оправдание Невского и простил Русь. Александр Ярославич, по воле Берку, прожил тогда более полугода в Орде; от сильных душевных беспокойств здоровье его расстроилось. Осенью 1263 года великий князь приехал из Орды в Нижний Новгород; выехав оттуда во Владимир, на дороге, в Волжском городце, он сделался тяжко болен. Предчувствуя свою кончину, он пожелал принять схиму и был пострижен с именем Алексия. Вокруг болезненного одра стояли и плакали бывшие с князем бояре и слуги любившие его более, нежели отца родного. «Отца бо оставити человек может, - говорил один из них, - а добра господина не мощно оставити; аще бе лзе и во гроб бы лезл с ним». 14 ноября Александр Ярославич скончался.

    Митрополит Кирилл первый услышал во Владимире весть о кончине Невского; собрав духовенство, он сказал ему: «солнце отечества закатилось! не стало Александра!» Ответом на это был общий вопль народный: «гибнем!» Между тем тело великого князя из Городца несли во Владимир. Несмотря на сильный холод, митрополит, духовенство, бояре и все жители столицы пошли встретить гроб княжеский к Боголюбову, и оттуда с горькими слезами провожали его во Владимир. 23 ноября тело Александра Ярославича погребено в монастыре Рождественском, имевшем тогда важную степень великой архимандритии. При этом случае описатель жизни Александровой рассказывает чудо, показавшее святость благочестивого князя, не щадившего жизни и трудов для отечества. Когда тело его положили в раку, то митрополит Кирилл и эконом Севастиан подошли вложить в руку усопшего духовную грамоту; но святой князь, как будто живой, поднял руку и сам взял грамоту. Бог прославил многими чудесами мощи благоверного, добродетельного князя, который много потрудился за землю Русскую, единодушно скорбевшую о кончине его. Впоследствии, Русские рати во всех опасных битвах обращалась к помощи св. Александра, как поборника славы Русской. Донской призывал его имя на поле Куликовском; князь Пожарский, отправляясь на освобождение отечества от поляков, ходил во Владимир поклониться гробу Невского.

    С благоговением смотрим в Рождественском монастыре на место, где до XVIII столетия почивали мощи благоверного князя Невского. Петр Великий положил освятить присутствием святых мощей его свою северную столицу. По отстроении церкви в Александровском монастыре, в 1723 году, государь особенным указом повелел перенести из Владимира мощи св. князя в эту церковь, и утвердил для сего проект церемониала. Перенесение мощей совершилось по заключении Ништадтского мира со Швециею, в 1724 году. Рака со святыми мощами из Владимира и до Новгорода везена была сухим путем; ее сопровождали знатные лица духовные и светские, нарочно для сего посланные из Петербурга. В Новгороде поставили раку на богато украшенную яхту и водою переправили на Неву. К устью Ижоры, где Александр Невский разбил шведов, приехал на встречу мощей Петр Великий с многочисленною свитою, принял их собственными руками на свою галеру, которою управлял сам. При непрерывных пушечных выстрелах и при множестве собравшегося на берегах народа галера плыла Невою до Александровского монастыря, где встретили ее духовенство и вся гвардия. Государь с сановниками поднял св. мощи с галеры и перенес под дорогим балдахином в церковь, где и доныне поклоняются им.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос