Крестный путь Княгининой обители
Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.
4. Крестный путь обители.
Основанный великой княгиней Успенский монастырь и его главный храм были тщательно и благолепно устроены и украшены, но летопись, к сожалению, не сохранила нам об этом никаких сведений. Есть только позднейшее косвенное свидетельство об этом: Великая княгиня Евдокия (супруга благоверного князя Димитрия Донского) поставила на Москве церковь камену, зело чудну и украси ю сосуды златыми и серебряными... и сотвори паче всех княгинь, разве точию Мария, княгиня Всеволода, внука Мономахова, иже во Владимире.
Но не прошло и сорока лет со времени основания обители, как она подверглась страшному разорению. В 1238 году несметные татарские полчища под предводительством Батыя осадили город Владимир и взяли его приступом. Несмотря на отчаянное сопротивление горожан, разграбили и сожгли его. Княгинин монастырь находился по соседству с Золотыми воротами, где происходила ужасная сеча, и прежде других подвергся разграблению разъяренных кочевников.
В 1411 году Владимир, а с ним и все его храмы и обители были снова разорены; по словам летописца, приидоша татарове изгоном ко Владимирю, и граду много зла твориша, и церковь соборную разграбиша и икону чудотворную одраша, а град пожгоша, и от того огня колокола разлияшася.
Итак, в продолжение двух столетий над святою обителью проносился время от времени ураган страшных бедствий, разрушавший и уничтожавший все, что было дорого от лет древних. В этот продолжительный период тяжелых испытаний обитель находилась в таком печальном положении, что до XVI века о ней нет упоминания в исторических памятниках. В актах XVI века в первый раз упоминается о монастыре Пресвятой Богородицы, но там он назван «Новодевичьим». Первоначальное наименование «Княгинин» было забыто.

Икона Успения Божией матери. XVII в. Вклад в обитель патриарха Иосифа. Успенский храм Княгинина монастыря.
С XVI века начинается возрождение и развитие Успенской обители, она получает жалованные грамоты от великих князей и государей Российских. Обстоятельства благоприятствуют; обитель благоукрашается; забываются скорби и печали, и скромные труженицы в спокойствии духа совершают иноческие подвиги поста и молитвы.
На фундаменте разрушенного Успенского собора воз двигается новый храм. Для его росписи приглашаются лучшие мастера - артель под руководством государева жалованного иконописца Марка Матвеева. К тому же времени относятся и первые упоминания о теплом храме во имя святителя Иоанна Златоуста. Позднее, в XIX веке к нему был пристроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Затем в результате неоднократных перестроек храм приобрел свой современный вид и был переосвящен в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы были посвящены святителю Иоанну Златоуст и мученику Авраамию Болгарскому.
Новая гроза разразилась над святой обителью в начале XVII века: то было польско-литовское нашествие. В челобитной, поданной царю Алексею Михайловичу, настоятельница монастыря игумения Таисия с сестрами жаловалась, что Литва, как в Володимире была, и у них в Успенском девичьем монастыре стояли, монастырь без остатку разорили.

Собор Владимирских святых. Икона XX века.
Десятки лет обитель святая не могла оправиться от разгрома. На помощь пришел патриарх Московский и всея Руси Иосиф. Он все ветхое исправил, недостающее все восполнил собственным иждивением. Из описи 1665 года видно, что за счет патриарха Иосифа в Успенском храме устроен иконостас, написаны местные иконы, приобретены серебряные богослужебные сосуды, священные одежды; стены храма покрыты художественной росписью, вновь перекрыты крыши на храмах, построена колокольня, приобретены два благовестных колокола, вокруг монастыря сооружена ограда, даже выкопан новый колодезь.
В то время в монастыре была заведена школа золотого шитья, которым славилась обитель вплоть до закрытия в начале XX века. Во многом способствовала развитию золотошвейного искусства пребывавшая в обители инокиня Параскева - царица Пелагия Михайловна (вторая супруга сына Ивана Грозного - Ивана). С 1606 года в обители проживала оставшаяся сиротой после кончины отца и убиения матери и брата дочь царя Бориса Годунова - Ксения, в иночестве Ольга.
В XVIII веке реформы Петра I и введение Екатериной II «монастырских штатов» изменили положение монастыря. Обитель лишилась угодий, получила штатное содержание и надел и была причислена к разряду второклассных штатных (особножительных) монастырей.
В середине XIX столетия обитель почти вся была истреблена пожаром. Но несмотря на все сии несчастья, по благодати Божией, по молитвам основательницы сей обители благоверной княгини Марии и угодника Божия святого мученика Авраамия женский Княгинин монастырь не только не пришел в упадок, но к концу века достиг своего наивысшего расцвета. Особенно значительный рост и развитие обители как во внутреннем, так и внешнем благоустройстве замечается благодаря стараниям последних (вторая половина XIX века) трех игумений: Марии, Аглаиды и Маргариты. Игуменией Марией устроена монастырская больница, Аглаидой - общая трапеза, Маргаритой - одноклассная церковно-приходская женская школа.
В 1900 году, в связи с 700-летием со дня основания обители, по Указу Святейшего Синода монастырь был причислен к разряду первоклассных с присоединением к нему прежнего названия «Княгинин».
Далее