Феодоровский монастырь при игумении Евгении

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Феодоровский монастырь
  • 7. Феодоровский монастырь при игумении Евгении.

    Много трудов и попечений о благоустройстве монастыря положила и следующая настоятельница обители - игумения Евгения (1832-25 марта 1920).

    Врата Феодоровского женского монастыря. Цветное фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 год
    Врата Феодоровского женского монастыря. Цветное фото С.М. Прокудина-Горского. 1910 год.

    Она была дочерью священника села Боголюбова Владимирской губернии. Когда девочке было всего три года, ее отдали на воспитание в Феодоровский монастырь к своей родственнице игумений Максимилле. Только через 20 лет будущую игумению Евгению приняли по указу в число послушниц монастыря. И еще 20 лет находилась мать Евгения в послушании у своей мудрой наставницы, являясь ее надежной помощницей.

    Матушка игумения Евгения
    Матушка игумения Евгения (1875-1916).

    13 сентября 1874 года она сподобилась пострига - причисления к ангельскому чину. А уже через 3 дня ей было поручено исполнять должность настоятельницы. В 1875 году матушка Евгения была возведена в сан игумений. Из отчетной Ведомости в Духовную консисторию о наградах игумений Евгении записано:

    «18 мая 1879 года - преподано благословение Святейшего Синода с грамотою.

    13 сентября 1880 года - объявлено благословение Божие за порядок в церкви, ризнице, библиотеке и келиях бывшим Преосвященным Феогностом, архиепископом Владимирским и Суздальским, по обозрении им монастырей и церквей епархии.

    18 апреля 1881 года - за отлично усердное и честное поведение в прохождении возложенных на нее обязанностей ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ награждена золотым наперсным крестом.

    14 марта 1884 года - объявлено благословение Божие бывшим Преосвященным Феогностом, архиепископом Владимирским и Суздальским, за примерное старание в постройке трапезного корпуса и открытие в монастыре общей для сестер трапезы.

    6 мая 1903 года - всемилостливейше награждена золотым наперсным крестом с украшениями из Кабинета Его Императорского Величества.

    4 августа 1903 года - объявлена благодарность Владимирского Епархиального Училищного Совета за деятельное сочувствие и внимание к церковно-школьному делу.

    6 мая 1905 года - за благочестно-иноческую жизнь преподано благословение Святейшего Синода с грамотою.

    6 мая 1912 года - за внимание к отлично усердной службе преподано благословение Святейшего Синода с грамотою.

    5 мая 1914 года - ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ пожалован портрет Его Императорского Величества с собственноручного Его Императорского Величества подписью.

    10 августа 1915 года - ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕ жалована икона святой царицы Александры Ея Императорским Величеством Государыней Императрицей Александрой Феодоровной, ко дню 40-летия в сане игумений».

    Многими своими дарованиями, доброжелательностью, скромностью и трудолюбием матушка Евгения сумела расположить московских купцов к значительным пожертвованиям.

    Крыльцо и гульбище Феодоровского собора. Фото начала XX века
    Крыльцо и гульбище Феодоровского собора. Фото начала XX века.

    В 1876 году на средства Елизаветы Осиповны Молчановой строится каменный корпус для сестер, трехэтажная каменная гостиница, приходская школа для девочек, рукодельня, многие хозяйственные постройки. Производится научная реставрация памятной Феодоровской часовни «Крест», возведенной на месте рождения царевича Феодора Иоанновича. Кроме того, строится трехэтажный корпус трапезной, что было очень важно для полноценной монастырской жизни. До этого времена общая трапеза отсутствовала. В монастыре спасались лица разного роду и звания, и если для кого-то обеспечение себя единоличным келейным пропитанием не составляло труда, то для большинства насельниц, выходиц из крестьянского сословия, - это было делом нелегким. «Теперь, - как сообщалось в монастырских "Ведомостях", - трапеза поставляется для всех сестер общая, на которую все члены монастырской общины обязаны ходить и во время которой бывает чтение житий святых или поучение из назидательных книг».

    Колокольня Феодоровского монастыря, разрушенная в годы советской власти. Фото начала XX века
    Колокольня Феодоровского монастыря, разрушенная в годы советской власти. Фото начала XX века.

    В «Ведомостях о Переславском Феодоровском девичем монастыре второго класса», ежегодно направляемых епархиальному начальству, содержался также отчет о состоянии монастыря. Это обычный перечень внутриобительных норм и предписаний - идеальная схема правил благочестия. Вот некоторые выдержки из уставного списка:

    «А) О богослужении.

    1. Богослужение совершается по общепринятому всею Правеславною Церковию уставу неспешно.

    2. Поздняя Литургия совершается ежедневно, ранняя же по три раза в неделю - в дни, избранные монастырскими священниками.

    3. Звон к церковным службам производится согласно предписанию епархиального начальства.

    4. Повседневное богослужение совершается в следующем порядке: пред вечернею вычитывается 9-й час, а после вечерни малое повечерие с положенными в тот день канонами. По окончании всех сих богослужений и чтений совершается обычное для иночествующих правило с акафистами, относящимися ко дню, с присоединением помянников о живых и умерших. Утреннее богослужение начинается чтением утренних молитв, после сего полунощница и утреня с первым часом в конце.

    5. По воскресным и праздничным дням богослужения совершаются продолжительные, священники часто говорят поучения.

    6. В неделю Святой Пасхи бывают три крестных хода с ношением артоса: 1-й - в холодную церковь, 2-й - вокруг церквей внутри монастыря и 3-й - в пятницу, вокруг монастырской ограды. В летнее время бывают крестные ходы: 8 (21) июня, в храмовый праздник - память великомученика Феодора Стратилата, и 22 июля (4 августа) - в память избавления от холеры в 1848 году.

    7. Пение в праздничные дни употребляется партесное, из композиций и переложений древних распевов, а в будни - простое, придворное. Стихиры поются с канонархом.

    8. Указом Духовной консистории от 22 января 1903 года за № 787 разрешено еженедельно совершать всенощное бдение в понедельник, а во вторник Литургию с молебным пением и чтением священником акафиста пред Феодоровской иконой Божией Матери.

    Б) О духовно-нравственной монастырской жизни.

    1. Все живущие в монастыре ежедневно ходят к богослужению, кроме тех, которые живут по послушанию вдали от монастыря, например, на мельнице. Эти последние ходят по воскресным и праздничным дням в ближайшую сельскую церковь. В случае приключившейся с кем болезни, таковым дозволяется оставаться в келий, но не без молитвы келейной.

    2. Все живущие в монастыре исповедуются и приобщаются Святых Тайн во все четыре поста, а в Великий пост дважды.

    3. Все живущие в монастыре стараются быть в послушании у Настоятельницы и живут согласно правилам монастырского устава, ведут мирную и согласную между собою жизнь.

    4. Остающееся от богослужений время сестры проводят за рукодельными работами, кто к какому рукоделию способен. А рабочие сестры исполняют послушание на хозяйственных работах. Клиросные послушницы в эти часы готовятся к церковным службам, разучивая следующие песнопения. Три летних месяца в году сестры и послушницы, способные к тонким и изящным рукоделиям, в общей монастырской комнате исполняют работу по шитью церковных облачений, по вышиванию шерстями, шелком и золотом, вяжут кружева, чулки, салфетки и т.п. Способные к черным работам сестры и послушницы в летнее время работают на кирпичном заводе, плетут корзины, вырабатывают глиняную посуду, работают на пчельнике, в саду, в огороде, на лугу, в поле, в лесу и др. Есть целый штат послушниц церковниц, обязанности которых наблюдать и поддерживать чистоту в храмах и около них.

    5. Имеется библиотека для чтения, с книгами религиозно-нравственного содержания. Ею пользуются все живущие в монастыре.

    6. У всех монахинь имеются для келейного чтения книги - Святое Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие книги духовно-нравственного содержания.

    7. Отлучка из монастыря всегда бывает с дозволения Настоятельницы, а в ее отсутствие - казначеи.

    8. С ближайшими родными свидания имеют днем в своих келиях.

    9. Трапеза поставляется для всех сестер общая.

    10. В силу указного предписания Духовной консистории от 23 августа 1910 года за № 13664 к благоустроению жизни в монастыре для сестер, живущих в обители, установлено два вечера в неделю для чтения и бесед способными монахинями, а после чтения монахини и желающие послушницы остаются для выслушивания монашеского правила. По праздничным дням ведутся беседы священнослужителями.

    11. Одежду все носят скромную, приличную для монастыря, черную, но не грубую и не дорогую.

    12. Меры к вразумлению - внушение от Настоятельницы наедине».

    К 1916 году число насельниц обители достигало 500 человек, за исключением отдельных лиц из дворянского или купеческого сословий; главную массу общежития составляли девицы крестьянского и отчасти духовного звания. Пополнялся монастырь в основном из жительниц местных и соседних уездов и губерний.

    На землях, пожертвованных купцами, игумения Евгения устроила три пустыни, при которых были учреждены церковноприходские школы.

    1. В 12 верстах (13 км) от Феодоровского монастыря по Московско-Ярославскому шоссе в направлении к Сергиеву Посаду устроена пустынька - Алексеевская - целый монастырек. Земля, на которой она стоит, куплена и пожертвована московским купцом Василием Борисовичем Глинским, в количестве 142 десятины 1 кв. сажень (155,1 га). А московской купеческой женой Анной Афанасьевной Ашукиной (в память о муже) устроена и освящена в 1891 году 28 июля прекрасная церковь во имя святого Алексия, человека Божия, и колокольня при ней. Церковь была снабжена очень хорошего письма иконами, утварью, облачениями и богослужебными книгами. Пустынька была обведена каменной оградою, внутри ее устроены два двухэтажных корпуса для монашествующих, церковно-приходская школа для мальчиков и девочек, хозяйственные постройки. При пустыньке на содержании монастыря состоит особый священник для совершения богослужения. Для него за оградой пустыньки выстроен очень хороший деревянный дом со всеми хозяйственными принадлежностями.

    2. К западу от Феодоровского монастыря, в четырех верстах от него, недалеко от «Ботика» Петра I построена другая пустынька - «Воскресенская». Земля, на которой она построена, в количестве 216 десятин 1115 сажен (236,5 га), куплена и пожертвована тем же благодетелем, московским купцом Василием Глинским, и им же построен здесь в 1894 году (в память о своем отце) благолепный храм во имя святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба. Содержание храма было обеспечено Василием Глинским особою суммою. Храм был обильно снабжен священными облачениями и церковной утварью, имел мозаичный пол и духовое отопление. Пустынька была ограждена каменного стеною, а внутри были построены дома для жительства монахинь и послушниц, скотный двор, погреба и сараи, особый дом для рабочих. За монастырской оградой - каменный дом для жительства священника и помещения церковно-приходской школы. Был построен кирпичный завод.

    3. На Московско-Ярославской железной дороге, близ станции Берендеево, устроена третья пустынька. Землю в количестве 5 десятин (5,5 га) пожертвовал московский купец Василий Рыбаков. В 1898 матушка Евгения построила на этой земле храм во имя Всех святых, два деревянных дома для жительства монашествующих и послушниц, каменный дом со всеми хозяйственными службами для жительства священника и здание для церковно-приходской школы».

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос