Преобразование мужского монастыря в женскую обитель

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Феодоровский монастырь
  • 4. Преобразование мужского Феодоровского монастыря в женскую обитель.

    Во время последнего морового поветрия тысячи обездоленных людей скитались тогда по опустевшим городам Руси. Многие овдовевшие и осиротевшие женщины и девицы Переславля, окрестных сел и деревень, пережив тяжкое бедствие и лишившись своих близких, решили посвятить себя служению Богу, но жить им было негде, так как все пригородные монастыри были мужскими. Положение инокинь было очень тяжелым: «иные-де во граде и по селам, и по деревням живут в мирских домах, иные-де скитаются меж домов и от скудости помирают голодной смертью». И когда о бедственной ситуации в древнем городе стало известно патриарху Иоасафу (1667-1672) и царю Алексею Михайловичу (1645-1676), то 20 июня 1667 года в Переславль была послана грамота Патриарха на имя строителя Лукьяновой пустыни Корнилия и старца Феофана, в которой говорилось: «...Великий Государь, Царь Алексей Михайлович, и мы, Патриарх, и весь освященный Собор благословили... Феодоровский монастырь устроить девическим монастырем». Немногочисленную в то время братию перевели в соседние монастыри - Горицкий, Никитский и Даниловский.

    Царь Алексей Михайлович Романов
    Царь Алексей Михайлович Романов. Портрет. Неизвестный художник конца XVII века.

    30 июля 1667 года монастырь обращен в женский, и с того времени стали управлять монастырем игумений. На содержание обновленной обители выделялось «от вотчин, чтобы им скудости не было». Управление монастырем было поручено наместнице Иринархе, в ведении которой находилось 150 стариц. Общежительный устав, введенный в обители, возобладал не сразу. Причиной тому была принадлежность некоторых насельниц к возникшему в то время расколу. В итоге, чинившие «мятеж и непослушание» насельницы были посланы «на смирение» в Александровский Слободской Успенский монастырь.

    Патриарх Иоасаф II
    Патриарх Иоасаф II. Миниатюра из Титулярника. 1672 год.

    Со временем Феодоровский монастырь окреп, и в 1681 году при игумений Клеопатре (1680-1686) была построена каменная ограда и начато строительство новой каменной колокольни. На месте деревянного Введенского храма в 1684 году был построен каменный.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос