Василько Ростовский и его супруга княгиня Мария

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Святыни Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в Ростове Великом
  • Святыни Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря в Ростове Великом.
    5. Святой благоверный князь Василько Ростовский и его супруга княгиня Мария.

    Когда святитель Иаков в конце XIV века приплыл на мантии к тому месту, где он основал свой монастырь, то не он был первым, кто искал уединения в этих местах. К этому времени здесь уже существовал храм Архангела Михаила, построенный в XI веке свт. Леонтием. В этом же конце города уже более века существовал Спасский Преображенский монастырь, основанный в разгар монгольского нашествия на Русь ростовской княгиней Марией.

    Так и существовали почти три века бок о бок два монастыря: Спасский Княгинин, что на Песках, и Яковлевский Зачатьевский. Но в 1765 году в результате реформы секуляризации церковных имений при Екатерине II Спасо-Преображенский монастырь был упразднен как самостоятельная обитель. Земли его отошли в ведение государства, а храмы и здания были приписаны к находящемуся рядом Яковлевскому монастырю. С тех пор в наименовании этого последнего появилось указание на присоединенный Спасо-Преображенский монастырь, и он стал называться Спасо-Яковлевский. Святыни Спасского монастыря вошли в состав святынь Яковлевской обители, и имена княгини Марии и благоверного князя Василько Ростовского теперь неизменно упоминаются в истории монастыря святителя Иакова.

    Святой князь Василько (1209-1238) участвовал в печально известной битве на реке Сить (протекает на севере Ярославской области, впадает в Рыбинское водохранилище). В этом сражении, которое произошло в начале марта 1238 года, русские войска потерпели поражение от татар. Возглавлявший войско великий князь Юрий Всеволодович был убит. Его племянник князь Василько Ростовский раненым взят в плен. Вот как в летописи описывается то, что произошло дальше: тудиша Василька много проклятии безбожнии татарове в поганьской быти воли их и воевати с ними». Молодой князь, которому было 28 лет, отверг предложение перейти на сторону противника, которое означало бы и сохранение жизни, и сохранение за собой княжества и власти. Не желая участвовать в дальнейшем в интригах татар, в их политике стравливания русских князей, молодой правитель Ростовского княжества ответил, что он не предатель своей Родины и веры и не будет служить ее врагам. За отказ Василько «немилостивно убиен бысть». Произошло это в Шеренском лесу. Что это за лес и где он находится, так до сих пор и не ясно. Высказывалось много предположений. Одно из мнений, что это место на берегу реки Ширенки в 24 км от Кашина и в 40 км от Калягина, на границе Тверской и Ярославской областей. Верные люди нашли тело князя и принесли его в Ростов.

    Среди сонма князей-мучеников Василько занимает особое место. Как пишет современный историк: «Величие подвига ростовского князя как раз состоит в том, что он с памятного дня 4 марта 1238 года навсегда стал нравственной опорой уже другой политики — русской, которая, несмотря на кровь междоусобиц, вопреки им, не скоро, но все же пробьет себе дорогу и приведет к освобождению Руси... Для будущих поколений — для тех, кто в 1380 году вышел на поле Куликово, и тех, кто встал на реке Угре в 1480 году, в образе Василька как бы персонифицировалась Древняя Русь — могучая, прекрасная и не склонившаяся перед врагом. Он стал одним из источников той духовной силы, которая помогла людям, жившим на обломках прежнего государства, поверить, наконец, в себя и совершить новый подвиг, на сей раз подвиг освобождения».

    После гибели князя его вдова, которой было немногим более 20 лет, оставшись с двумя малолетними сыновьями, взяла управление огромного княжества в свои руки и правила им вплоть до совершеннолетия детей. Желая сохранить в потомстве память о муже и печальных событиях той эпохи, на окраине Ростова она строит Преображенский храм и основывает здесь монастырь. С именем княгини Марии также связывают возобновление местного летописания, благодаря чему нам известны события, происходившие на Руси в первые годы монгольского завоевания. Вероятно, ее перу принадлежат описания мученической кончины близких ей людей — отца, князя Михаила Черниговского, и воспитателя, боярина Федора. С особенной теплотой говорится в ростовской летописи о князе Василько: «Был же Василько лицом красив, очами светел и грозен, храбр паче меры на охоте, сердцем легок, в бою храбр, в советах мудр, разумен в делах; но, как говорит Соломон, «когда слабеют люди, побеждается и сильный». Так случилось и с этим храбрым князем и войском его; ведь ему служило много богатырей, но что они могут против саранчи? А из тех, кто служил ему и уцелел в сражении, кто ел хлеб его и пил с ним чашу, тот уже не мог быть слугой другого князя. Очень любил Василек слуг своих».

    Русская Церковь чтит память благоверного князя Василько Ростовского — святого покровителя воинов — 4/17 марта в день Ситской битвы и 23 мая/5 июня в составе Собора Ростово-Ярославских святых. Князь Василько был погребен в кафедральном Успенском соборе, служившем усыпальницей ростовских архиереев и князей. А вот княгиня Мария и младший сын этой четы Белозерский князь Глеб были погребены в усыпальнице Преображенского монастыря. Могилы их находятся там и поныне, но, к сожалению, место их расположения утеряно. Князь Глеб Белозерский, женатый на внучке Батыя, пользуясь своим положением, облегчал участь русских пленных, за свою жизнь многих из которых выкупил из татарской неволи, отличался нищелюбием и любовью к храмоздательству. Почитается Церковью в лике святых. Память его празднуется 23 мая/5 июня в составе Собора Ростово-Ярославских святых.

    Из ближайших родственников, кроме уже упомянутых выше, в лике святых Церковь почитает двоюродного брата Василько Ростовского благоверного князя Александра Невского, племянника благоверного князя Романа Угличского, а также родную сестру княгини Марии преподобную Евфросинию Суздальскую. Правнучкой Марии Ростовской была благоверная княгиня Анна Кашинская.

    Далее
    В начало



    Как вылечить псориаз, витилиго, нейродермит, экзему, остановить выпадение волос