Архимандрит Иероним, в миру Иаков Малицкий

Дата публикации или обновления 15.12.2015
  • К оглавлению: Персоналии
  • К оглавлению: «Свято-Боголюбский монастырь»
  • 18. Биографические сведения о некоторых настоятелях и насельниках Боголюбова монастыря.
    Архимандрит Иероним.

    Архимандрит Иероним (ум. 15.07.1865) в миру Иаков Малицкий, управлял монастырем с 1857 по 1865 гг.

    Родился в 1786 году в Нижегородской губернии, по окончании семинарии поступил в Петербургскую Духовную Академию, которую закончил в 1814 году со степенью магистра и тогда же был назначен инспектором Архангельской семинарии. Здесь в 1819 году он был пострижен в монашество с именем Иероним, а затем переведен на должность ректора Минской Духовной семинарии. После чего его перевели ректором в Псковскую Духовную семинарию, при этом он был назначен настоятелем второклассного Псковского Елиазаровского монастыря и членом Псковской Духовной Консистории.

    В июле 1823 года о. Иероним был перемещен во Владимирскую епархию на должность настоятеля Боголюбского монастыря, но в апреле 1824 года переводится отсюда в настоятели Муромского Спасского монастыря. А в 1857 году вновь назначается настоятелем в Боголюбский монастырь.

    Во время настоятельского служения в обоих монастырях архимандрит Иероним принимал деятельное участие в епархиальном управлении. Он был членом Владимирской Духовной Консистории, цензором проповедей, которые произносились на Владимирской архиерейской кафедре, членом попечительства о бедных духовного звания и благочинным монастырей епархии.

    Неоднократно его назначали ревизором в духовные училища, избирали членом различных епархиальных комиссий. Так, например, он состоял в комитете по реставрации древнего Дмитриевского собора. За усердное выполнение всех, возлагаемых на него поручений и должностей, он неоднократно получал благословение Св. Синода и был награжден орденом св. Анны 2-й степени (украшенным императорской короной) и орденом св. Владимира 3-й степени.

    Скончался он 15 июля 1865 года на 79 году жизни после долгой и тяжелой болезни. Кончина его была мирной, со всеми подобающими христианскими напутствиями. Несмотря на разгар сенокосных работ, ко гробу почившего старца собралось мно¬жество народа. Божественную литургию совершал сам Преосвященнейший Феофан (Затворник), епископ Владимирский и Суздальский, он же совершил и чин отпевания в сослужении со своим предшественником по Владимирской кафедре епископом Иустином (жившим тогда в Боголюбском монастыре на покое) и всеми иерархами и иеродиаконами Боголюбской обители. Надгробное слово сказал архимандрит Митрофан (исполняющий должность инспектора Владимирской Духовной семинарии).

    Тело почившего было погребено в усыпальнице под надвратным храмом, устроенным в колокольне, рядом с предшественником покойного по настоятельству архимандритом Феофилом.

    Далее
    В начало

    336x280
    Православный интернет-магазин
     
    Rambler's Top100