Архимандрит Александр, в миру Николай Михайлович Григорьев

Дата публикации или обновления 15.12.2021
  • К оглавлению: Персоналии
  • К оглавлению: «Свято-Боголюбский монастырь»
  • 18. Биографические сведения о некоторых настоятелях и насельниках Боголюбова монастыря.
    Архимандрит Александр.

Архимандрит Александр (в миру Николай Михайлович Григорьев) родился в с. Синульцы Касимовского уезда Рязанской губернии в 1874 году в семье мещанина-живописца. По окончании духовной семинарии он с 1895 по 1899 гг. обучался в Московской духовной академии, которую окончил в звании кандидата богословия с правом соискания степени магистра без новых устных испытаний. На 4 курсе он был пострижен в монашество 30 августа 1898 года ректором академии епископом Арсением, а 6 сентября того же года посвящен в иеродиакона; 16 мая 1899 года хиротонисан в иеромонаха.

По окончании академии он был послан преподавателем гомилетики и др. предметов в Томскую духовную семинарию, где в 1900 году стал ее инспектором, а затем и ректором. Через год, 18 июля 1901 года, по указу Святейшего Синода был переведен на должность инспектора Полтавской духовной семинарии. Еще через год стал членом Петроградского Духовно-Цензурного Комитета. В 1903 году был награжден от Св. Синода наперсным крестом, а в 1905 году удостоен почетного звания соборного иеромонаха Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

14 октября 1905 года возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем первоклассного Спасо-Преображенского Новгород-Северского монастыря Черниговской епархии. Там, по словам самого архимандрита Александра, он оказался в тяжелых обстоятельствах, и, подав рапорт в Св. Синод, по ходатайству митрополита Антония 14 мая 1906 года вновь был принят на прежнюю службу (в Петроградский Духовно-Цензурный Комитет); несколько лет был старшим цензором.

1 мая 1915 года архимандрит Александр был переведен на должность настоятеля первоклассного Спасо-Преображенского Евфимиевого монастыря в Суздале. Тогда же ему было обещано посвящение в сан епископа, в связи с чем 28 мая 1916 года состоялось его назначение на должность наместника первоклассного Свято-Боголюбского мужского монастыря. Но в скором времени отец Александр вновь оказался в сложной ситуации. Из Св. Синода без предупреждения был прислан в Свято-Боголюбский монастырь с проверкой сам синодальный обер-прокурор. На архимандрита Александра были составлены жалобы за какие-то должностные упущения, хотя сам он в объяснительной записке правящему архиерею утверждал, что эти доносы необоснованны и составлены его недоброжелателями. Тогда же отец Александр просил владыку о переводе его на духовно-учебную службу, и даже, отчаявшись, составил прошение о снятии с себя духовного сана. Намерения его были серьезны, т.к. он заранее купил себе светскую одежду и договорился со знакомыми мирянами, что они в случае необходимости устроят его преподавателем в частную школу. Однако кризис на этот раз миновал, неурядица была улажена и вплоть до 1919 года отец Александр управлял монастырем, а с 1919 по 1920 гг. проживал в обители уже в качестве простого монаха. Неизвестно, как разворачивались события в Боголюбском монастыре в смутное послереволюционное время, но, конечно же, оно наложило свой отпечаток на поведение и поступки духовенства и монашества.

В 1920 году архимандрит Александр открыто заявил о своем намерении снять с себя священнический сан и устроился на должность секретаря во Владимирском ЗАГСе, где проработал два года. В это время в Русской Православной Церкви вовсю набирало силу обновленческое движение. Архимандрит Александр примкнул к этому течению и в 1922 году вернулся в Боголюбский монастырь настоятелем, воспользовавшись тем, что законный настоятель монастыря епископ Афанасий находился в это время в тюрьме. Отец Александр принудил братию к переходу в обновленчество. Позднее насельники обители горько сожалели о своем поступке и написали Святейшему Патриарху Тихону покаянное письмо.

В ответ на прошение архимандрита Исаака и иеромонаха Николая Святейший Патриарх Тихон наложил резолюцию № 317 от 27 апреля следующего содержания: «Разрешается священнослужение. П. Тихон».

Спустя год в 1923 году Свято-Боголюбский мужской монастырь был закрыт, а отец Александр оказался в Коврове, где пытался на правах компромисса организовать особую автокефальную церковь, не подчинявшуюся ни Патриарху Тихону, ни обновленческому синоду. Священноначалие расценило его поступок как попытку получить архиерейство, но из этого ничего не вышло, и автокефальное течение не имело успеха.

Архимандрит Александр служил в это время в храме с. Петровское Ковровского района и, судя по всему, вернулся из обновленчества к «тихоновцам». В том же 1923 году он был арестован и судим за «распространение религиозного суеверия с целью наживы». Проведя год в тюрьме, он снова вернулся в Ковров. С 1926-28 гг. служил на разных приходах Владимирской области, в 1928 году — в храме в Карельской Слободке, а в 1929 году перешел на служение в церковь с. Пречистая Гора Юрьев-Польского района, где и был арестован 14 февраля 1930 года за то, что вместе с регентом храма Радостиным и несколькими прихожанами занимался «антисоветской контрреволюционной пропагандой». Постановлением тройки ОГПУ от 10.03.1930 г. по ст. 58-10 УК РСФСР архимандрит Александр был приговорен к заключению в концлагерь на три года.

Выйдя на свободу по окончании срока, отец Александр приехал в Москву, где в 1934 году вновь был арестован и приговорен к 5 годам ссылки в Красноярский край. Там он проживал в деревне Ново-Троицкое Казаченского района. Совершать богослужения ссыльным священникам не разрешалось, но известно, что духовенство собиралось вместе в домах верующих людей, где, возможно, совершались тайные богослужения.

В самый разгар новой волны репрессий, 29 ноября 1937 года, архимандрит Александр опять был арестован. В то время ему исполнилось 63 года, он болел миокардитом, давала о себе знать и паховая грыжа, полученная им еще при изнурительных работах в концлагере. Тяжелыми условиями в камере Енисейской тюрьмы, избиениями и допросами здоровье его было окончательно подорвано. Однако следствие продолжалось недолго. Капитаном милиции Рабиновичем было сфабриковано дело, по которому отец Александр и с ним еще человек 10 духовенства обвинялись в контрреволюционной деятельности. Постановлением тройки НКВД архимандрит Александр был расстрелян ночью 7 января 1938 года.

Пройдя через тюрьмы и лагеря, он страданиями искупил свой грех отречения от веры и участия в обновленческом движении, ибо такая вина смывается только мученической кровью. Да упокоит Господь душу его в селениях праведных.

Далее