Архимандрит Агапит

Дата публикации или обновления 15.12.2016
  • К оглавлению: Персоналии
  • К оглавлению: «Свято-Боголюбский монастырь
  • 18. Биографические сведения о некоторых настоятелях и насельниках Боголюбова монастыря.
    Архимандрит Агапит.

    Архимандрит Агапит (в миру Петр Иванович Введенский). Управлял Боголюбским монастырем с 1829 по 1834 год. Родился в 1801 году в с. Козлятьеве Покровского уезда Владимирской губернии. Учился в Вифанской духовной семинарии, затем был переведен во Владимирскую духовную семинарию. Уже в те годы он отличался скромностью, застенчивостью, любовью к уединению и никогда не принимал участия в шумных играх своих одноклассников. Чаще всего он сидел с книгой или тетрадью в глубине семинарского сада, а в плохую погоду забирался на чердак. Приходя в класс, тихо садился на свое место и был настолько скромен, что даже на самые смешные выходки учеников отвечал лишь тихой улыбкой. В свободное время он часто посещал церковь, и дома так много и усердно молился, что школьные товарищи стали называть его монахом.

    Окончив семинарию в 1824 году, он поступил в МДА, где и был пострижен в монашество с именем Агапита. После окончания Академии о. Агапит вернулся во Владимирскую семинарию в должности инспектора. А в 1829 году, когда бывшего ректора семинарии архимандрита Павла хиротонисали во епископа и направили в Кострому, о. Агапиту пришлось исполнять и должность ректора.

    В 1829 году скончался настоятель Боголюбского монастыря архимандрит Феоктист, и о. Агапит был назначен его преемником на настоятельской должности с возведением в сан архимандрита. Для отправления богослужений в монастыре в воскресные и праздничные дни о. Агапит в теплое время года часто ходил туда пешком из города. В бытность его настоятельства в 1823 году в монастыре был отстроен большой двухэтажный каменный братский корпус.

    По должности инспектора он строго преследовал семинарские попойки, не любил франтовства, коротких сюртуков (в которых щеголяли тогда многие семинаристы) и требовал скромности в одежде, соответствующей духовному званию, т.к. и сам, будучи семинаристом, надевал светское платье лишь в исключительных случаях.

    В 1834 году о. Агапит был переведен ректором в Московскую Вифанскую Духовную семинарию. Будучи человеком скромным в своих запросах, аскетически настроенным, строгим и требовательным к себе, он и от других требовал того же. Но ему пришлось столкнуться в Московской семинарии с непониманием и нежеланием многих подчиняться его строгим требованиям. (Возможно, в его судьбе сыграло роль и то, что как-то раз о. Агапит не совсем справедливо уволил одного ученика, а его отец подал жалобу, которая дошла до митрополита Арсения и причинила о. Агапиту много неприятностей. В итоге архимандрит Агапит попросил епархиальное начальство уволить его от беспокойной ректорской должности и отпустить в уединение в какой-либо монастырь. Тогда он был назначен настоятелем Иосифо-Волоцкого монастыря.)

    Прибыв в обитель, он всецело посвятил себя подвижнической жизни, особенно изнуряя себя телесными трудами. Будучи настоятелем, он сам копал с братией грядки, носил кирпичи и бревна при постройке монастырских зданий (от чего, надорвавшись, получил грыжу, которая беспокоила его до глубокой старости).

    Из любви к уединению и монастырской жизни, он несколько раз отказывался от предлагаемого епископского сана (в свое время он был одним из немногих архимандритов, отказавшихся от архиерейства).

    Впоследствии, по просьбе Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Московского (канонизирован в 1998 году) он был переведен настоятелем в Московский Новоспасский монастырь (после смерти настоятеля архимандрита Поликарпа) , где и окончил свою подвижническую жизнь 29 или 30 мая 1877 года на 77 году от рождения, немного не дожив до 50-летнего юбилея своего священства.

    31 мая Заупокойную литургию служил Преосвященнейший Игнатий, епископ Можайский с четырьмя ставропигиальными архимандритами, протопресвитером Большого Успенского собора Д.П. Новским (сослуживцем покойного по званию члена Синодальной конторы), двумя протоиереями и одним иеромонахом. Само же отпевание совершал Преосвященнейший Иоанн, член Синодальной конторы, с Преосвященнейшим Игнатием в сослужении 12 архимандритов и более чем 30 протоиереев, иеромонахов и священников. Погребен был архимандрит Агапит на территории Новоспасского монастыря.

    Далее
    В начало

    Купить книги оптом или мелким оптом
     
    Rambler's Top100