Ставроникита монастырь
Монастырь Ставроникита расположен на крутом скалистом берегу моря северо-восточной стороны Святой Горы, между монастырями Пантократором и Ивером. Предание говорит, что на этом месте в древности списался некто именем Никита, делатель крестов. Ставроникита - значит "крест Никиты".
С давних пор на месте, где теперь находится монастырь существовала обитель, посвященная св. Предтече Господню Иоанну с тем же названием "Ставроникита".

В эпоху Крестовых походов, нашествия сарацин, грабежа пиратов обитель была разорена и пришла в запустение.
Обновил и основал настоящий монастырь в 1543 г. патриарх Цареградский Иеремия I.
Обитель была посвящена в честь св. Николая Чудотворца, послужило этому обретение чудотворной иконы святителя Николая Чудотворца.
В 1545 г. ее вытащили с моря рыбаки в присутствии патриарха Иеремии.
По преданию этот образ был брошен в море ранее 830 г. иконоборцами. Более 700 лет эта икона мозаичной работы находилась в море и уцелела, только к лику приросла большая перламутровая раковина - от нее осталась глубокая, как бы кровавая, язвина, до зрачка левого глаза.
Из одной половины раковины патриарх Иеремия сделал блюдце для части Богородичной просфоры, а из другой половины панагию. Этой панагией патриарх Иеремия II благословил российского патриарха Иова. Монастырь Ставроникита является одним из самых небольших по размерам, обнесен каменными крепостными стенами с высокой крепостной башней. Стены завершаются келейными строениями.
Соборный храм во имя святителя Николая Чудотворца (день памяти празднуется б декабря по Юлианскому календарю) относится к XVI в., сохранились прекрасные фрески XVI в., исполненные Феофаном Критским. Фрески Феофана сохранились и в трапезной.
Из святынь монастыря Ставроникита кроме чудотворной иконы св. Николая Чудотворца есть часть животворящего древа Креста Господня и частицы мощей многих святых: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, архидиакона Стефана, 40 мучеников Севастийских, Феодора Стратилата, Амвросия Медиоланского, Иоанна Предтечи и других.
Кроме Соборного храма здесь есть семь параклисов.
Библиотека содержит редкое собрание древних рукописей и книг.
В наше время братия Ставроникиты насчитывает порядка 25 монахов.